Der Weingarten


Eine Südhanglage mit optimaler Sonneneinstrahlung, ein Schotterboden, leicht erwärmbar, nicht zu feucht und Wasserdurchlässig, sowie die großen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nach zur Reifezeit im Herbst sind die besten Voraussetzungen die es uns ermöglichen gesunde und ausgereifte Trauben zu produzieren. 
Aufgrund der klein-strukturierten Flächen erfolgt die Bewirtschaftung gänzlich in Handarbeit. Neben dem Rebenschnitt und der Laubarbeit bis zum Freistellen der Trauben ist speziell die Ernte; "Lese" ein wichtiger Bestandteil der Arbeit die mit großer Sorgfalt durchgeführt wird um die bestmögliche Qualität zu erreichen.

Die Rebsorten

Morillon-Chardonnay


 Die weltweit wohl meist verbreitete Weißweinsorte wird in der Steiermark oft als Morillon bezeichnet. Der Ausbau erfolgt bei uns als vollmundiger, extraktreicher Wein.

Welschriesling 


 Diese Rebsorte stammt vermutlich aus Italien und ist nicht mit dem Rheinriesling verwand, und gilt in der Steiermark als die meistangebaute Weißweinsorte. Diese Rebsorte wird als eleganter, und schlanker, nach frischen Früchten duftenter Wein ausgebaut.


Die Rebsorte

Zweigelt


 Eine Kreuzung aus Blaufränkisch und St. Laurent die 1922 von Dr. Zweigelt in Klosterneuburg gezüchtet wurde. Die Sorte stellt geringe Bodenansprüche, erfordert aber wegen der guten Fruchtbarkeit intensive Laubarbeit und Ertragsregulierung.    

Die Trauben sind mittelgroß, dichtbeerig, zylindrisch mit Beitraube; Beeren rundlich blauschwarz gefärbt. Diese Sorte liefert Rotweine mit violetten Reflexen und kräftigen Tannin. Durch die hoher Reife entstehen vollmundige langlebige Weine mit intensiven Sauerkirsch-, Brombeeraroma. Die im Holzfass ausgebauten Jahrgänge bringen bei uns vollmundige kräftige langlebige würzige Weine.